Frische Zutaten aus der Region
Unsere Philosophie
Wir legen besonderen Wert auf die Verarbeitung von frischen, lokal erzeugten Zutaten.
Die Kartoffeln und das Gemüse stammen von Bauern aus der Region und das Wild natürlich aus unseren heimischen Wäldern.
Aus diesen Zutaten zaubert das Küchenteam des Restaurants eine regionale, frische Küche mit aktuellen Ideen und jahreszeitlich abgestimmten Gerichten.
Hof Lichte in Küstelberg
Rindfleisch
In unserem Familienbetrieb halten wir seit mehr als 20 Jahren eine Mutterkuhherde. Jedes Jahr im Frühjahr bekommen die Kühe ihre Kälber, diese bleiben ca. 7 Monate bei der Mutter. In den ersten Wochen ernähren sich die Kälber nur von der Kuhmilch, später fressen sie auch Heu und Grassilage. Ab Mitte Mai kommt die ganze Herde auf die Weide. Unsere Kühe werden seit Jahren ausschließlich mit dem Gras von den eigenen Weiden gefüttert.
Hof Schmidt in Winterberg
Rindfleisch
„Meine Tiere wachsen langsam bis zum idealen Alter von 3-4 Jahren heran. Die Schlachtung erfolgt hofnah und stressfrei unter meinem Beisein. Danach kümmere ich mich mit größter Sorgfalt selber um die Zerlegung, Reifung und Verarbeitung des Rindfleisches. Mein absoluter Anspruch ist immer die Erzeugung von Bio-Gourmetfleisch der Spitzenklasse.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Hof Lämmerberg in Medebach
Lammfleisch
„Seit ca. 150 Jahren sind Schafe ein Teil unserer Familie. Was damals als Hüteschäferei begann, ist heute ein Bioland-Betrieb mit etwa 160 Mutterschafen, 5 Böcken und vielzähligen Lämmern. Gefüttert wird ausschließlich mit Gras, Heu und Grassilage. Für den besten Geschmack reift unser Lammfleisch nach der Schlachtung mindestens 2 Wochen.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Sauerländer Wälder
Wild
Genießen Sie bei uns die besondere Qualität des Wildes aus den Sauerländer Wäldern rund um Küstelberg!
Forellenzucht Drenk in Schmallenberg
Forellen
„Forellenzucht Drenk blickt auf eine mehr als 100-jährige Tradition zurück und verkauft im eigenen Geschäft frischen Fisch.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Fischzucht Wagner in Goddelsheim
Fisch
„Wir beziehen unsern Fisch vom Fischzucht und Angelpark Wagner, welcher auf höchste Qualität vom Fischrogen bis zum fertigen Produkt, dem ausgewachsenen Fisch achtet. Das bedeutet für den Endverbraucher gesunde Individuen, was sich immer im Geschmack der zubereiteten Fische niederschlägt.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Hof Ax in Schmallenberg
Kartoffeln
„Unser familärer Landwirtschaftsbetrieb ist mittlerweile schon in der vierten Generation tätig. Aus unserer Liebe zur Kartoffel ist hier ein zweites Standbein gewachsen. Der Qualitätsanspruch unserer Kunden hat uns dazu bewegt, frische Kartoffeln aus eigenem Sauerländer Anbau in der Region anzubieten.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Hof Hörstmann-Jungemann in Dedinghausen
Kartoffeln
Unsere frischen Kartoffeln beziehen wir direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Hörstmann-Jungemann in Lippstadt-Dedinghausen.
Pilzzucht Braun in Unshausen
Kräuterseitlinge
Weitere Informationen finden Sie hier:
Brauerei Westheim
Limonaden
„Unsere Limos und Schorlen sparen sich lange Wege und kommen direkt aus der Region. Die Gräflich zu Stolberg’sche Brauerei Westheim braut nicht nur herrliche Limos und Schorlen, sondern auch ausgezeichnete Biere. Und das schon seit 1862 – da warst du noch nicht einmal geboren! Diese Tradition setzen wir fort, mit Hingabe und Braukunst.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Brauhof Hallenberg
Landbier
„Mit einem aufwändigen, handwerklichen Verfahren bringen wir die Aromen der regionalen Zutaten intensiv zur Geltung. Mit dem reinen Wasser aus dem Tiefenbrunnen im Naturschutzgebiet und dem Malz der Gerste, die sechs Hallenberger Landwirte auf ihren Äckern anbauen, entsteht eine bernsteinfarbene, unfiltrierte Spezialität.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Sauerländer Edelbrennerei in Kallenhardt
Spirituosen
„Aus reiner Leidenschaft entstand die Idee, selbst Destillate höchster Qualität herzustellen. Seit dieser Idee im Jahr 2000, perfektionieren wir die Qualität unserer Produkte Brand um Brand… Hierzu tragen nicht nur die Passion für die Brennkunst, sondern auch die Auswahl naturreiner, meist regionaler Zutaten bei, die den unverwechselbaren Geschmack unserer Brände, Geiste, Liköre und Whisky bestimmen.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Miley’s Spirituosen in Winterberg
Gin-Likör
„Aus einer Leidenschaft entstand eine Idee. Aus dieser Idee haben wir unsere eigenen Spirituosen entwickelt, die den Namen unserer Tochter tragen. Nach langer Entwicklung der Rezepte und vielen Geschmacksproben haben wir Aperitife und Gin-Sorten entwickelt. Unsere Spirituosen zeichnen sich durch Qualität aus der Region aus, dem wunderschönen Sauerland.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Rösterei Langen in Medebach
Kaffee
„Kaffee ist eine Wissenschaft, ja, eine eigene Kultur, die Menschen auf der ganzen Welt verbindet. Als erfahrene Kaffeeröster und leidenschaftliche Kaffeetrinker leben wir diese Kultur seit fünf Jahrzehnten mit Leib und Seele.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Schreibers Hof in Medebach
Kuhmilch
„Unser Hof wird von uns in der 5. und 6. Generation geführt. Alle Kühe können sich rund um die Uhr frei bewegen und dank Melkroboter selbst entscheiden, wann sie zum melken gehen möchten. Das Futter für unsere Tiere kommt ausschließlich aus eigenem Anbau. Ziel ist es, unsere Milch immer frisch und direkt an den Endverbraucher zu vermarkten.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Ackers Hof in Oberschledorn
Speiseeis
„Komm vorbei und probiere Ackers Hofeis aus Kuhmilch oder als besonderes Highlight aus Bio-Ziegenmilch von Ackers Biohof. Genieße unsere Klassiker wie Schokolade und Vanille oder lass dich von unseren Exoten wie Cassis und Basilikum überraschen. Unser Milcheis wird nur aus natürlichen Rohstoffen hergestellt. Daher ist das Ergebnis auch allerbeste Qualität.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Käserei Löffler in Dornheim
Bauernkäse
„Hier gibt es den original Sauerländer Bauernkäse. Einen handgemachten Rohmilchschnittkäse von glücklichen Kühen.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Hof Grüne Hügel in Ellershausen
Ziegenkäse
„Auf unserem Hof dürfen sich Gräser und Kräuter ausbreiten, weil wir als EU-Bio Landwirte nur mit eigenem kompostiertem Mist düngen und erst ab Juni gemäht wird. Die Ziegenzucht wird hier auf 25 ha Grünland betrieben und die Ziegenherde freut sich über ständige Abwechslung auf dem Speiseplan. Das gibt reichlich Milch für leckeren Käse aus 100% Ziegenmilch.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Bäckerei Padberg in Küstelberg
Brot
„Die Bäckerei Cafe Astenblick ist ein traditioneller Kleinbetrieb in Küstelberg. Frische und Qualität unserer Produkte sind unsere tägliche Herausforderung. Unsere Backwaren haben einen unverwechselbaren Geschmack – ganz egal, ob Brot, Brötchen oder unser Feingebäck wie Kuchen, Torten oder herzhafte Snacks.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Riffelsmanns Senfmühle in Schmallenberg
Senf
„Im Herzen des Hochsauerlands haben wir ein historisches Bienenhaus zur kleinen Senfmühle restauriert. Auf nur 20 m² fertigen wir für Sie in Handarbeit Senfe nach dem traditionellen Kaltmahlverfahren. Zwei massive Granitsteine à 300 kg vermahlen hochwertige Zutaten aromaschonend zu Senfen höchster Qualität und Textur.“
Weitere Informationen finden Sie hier:
Imkerei Hornig in Liesen
Honig
„Die Imkerei M. & R. Hornig bewirtschaftet seit mehr als 50 Jahren Bienenvölker am Südrand des Rothaargebirges unweit von Winterberg. Unsere Bienen leben in unbehandelten Holzkästen auf Waben aus eigenem Wachs. Imkerei – natürlich und umweltfreundlich!“